Paraíba tem 20 cachaças entre as 200 melhores do país

Publicado em: 18/01/2023 às 19:20
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Vinte marcas de cachaças produzidas na Paraíba compõem um ranking das 200 melhores do país elencadas no livro ‘200 anos – 200 cachaças – a evolução da cachaça, da Independência aos dias de hoje, contada em 200 rótulos’, publicação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que homenageia o bicentenário da Independência do Brasil, em 2022.

Essa evolução e destaque das bebidas produzidas na Paraíba resultam de investimentos e apoio aos produtores por diversas instituições, a exemplo do Sebrae-PB. Capacitações, apoio para participação em eventos regionais, nacionais e internacionais, além de investimento em pesquisa estão entre as ações de apoio lembradas do Sebrae paraibano desde 1994 ao desenvolvimento da indústria de produção de cachaça na Paraíba.

A recordação é do analista técnico Marcílio Santos: “Com certeza, o fato de termos a Paraíba figurando com as 20 melhores cachaças do país não é nada mais do que o resultado que foi feito pelo Sebrae e diversos parceiros nas últimas três décadas. Foram muitas ações fundamentadas para que pudéssemos obter e desenvolver um produto com grande qualidade aqui na Paraíba”.

E continua ele: “Nesse período trouxemos os melhores especialistas do Brasil no assunto, como Fernando Valadares, que teve oportunidade de conhecer e ensinar aos produtores e esses, a partir daquele momento, começaram a dar importância à qualidade do produto que faziam”, lembra.

O analista fala ainda sobre a parceria com instituições de ensino e pesquisa, como a Universidade Federal da Paraíba, Universidade de São Paulo e Universidade Estadual de São Paulo no apoio à melhoria de técnicas na produção da cachaça e assistência aos produtores. “O objetivo do Sebrae sempre foi a qualidade do produto e sempre tivemos como foco principal o desenvolvimento da governança, a conquista e manutenção de novos mercados, para melhorar a eficiência na gestão empresarial, qualificação da mão de obra, fortalecer o cooperativismo, associativismo e a melhoria do processo de produção”, frisa.

A publicação do Mapa traz a história da cachaça, com linha do tempo e manual de degustação, além de abordar a evolução do mercado da bebida por meio de uma lista de 200 rótulos. Participaram da elaboração do trabalho os especialistas Andréia Gerk, Milton Lima, Luiz Arkhan e Jairo Martins. A obra, que tem versão em português e inglês, busca destacar a importância da cachaça como um dos mais significativos representantes da identidade do país, além de sua contribuição cultural, social e econômica ao longo da história.

As cachaças paraibanas que compõem a lista: Turmalina da Serra – Areia; Vitória – Areia; Matuta – Areia; Gregório – Alagoa Grande; Maribondo – Guarabira; Serra Preta – Alagoa Nova; Jureminha – Guarabira; São Paulo – Cruz do Espírito Santo; Cigana – Cruz do Espírito Santo; Volúpia – Alagoa Grande; D’dil – Belém; Boa do Brejo – Areia; Serra Limpa – Serra da Raíz; Triunfo – Areia; W – Areia; Granraiz – Mamanguape; Baraúna – Alhandra; Nobre – Cruz do Espírito Santo; Caninha do Brejo – Alagoa Nova; e Pai Vovô – São Domingos.



Fonte: Espaço PB com Assim-Sebrae-PB – Foto: Carlo Silva/Mapa – Contato: jorgerezende.imprensa@gmail.com

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