Cachaça orgânica do Sertão da Paraíba vence premiação nacional

Publicado em: 28/08/2021 às 12:50
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A Paraíba é um dos principais produtores de cachaça no Nordeste e está entre os dez estados brasileiros que mais produzem a bebida. Recentemente, a cachaça paraibana Pai Vovô foi premiada no ‘10º Concurso Anual e Nacional da Cachaça’, na categoria blends de madeira. O concurso, considerado um dos mais importantes do país, é promovido pela Expocachaça. O anúncio da premiação aconteceu no último dia 20, durante uma live da organização.

A degustação às cegas do concurso avaliou as virtudes do blend como cor, viscosidade, aroma e sabor e concedeu destaque sensorial para a cachaça Pai Vovô Ouro, que é uma bebida do puro caldo de cana-de-açúcar. O blend é envelhecido em barris de amburana, carvalho francês e americano.

“Nós fomos um dos primeiros alambiques do Brasil a ter um controle de temperatura de dornas constante, o que dá uma diferenciação no sabor. Além disso, a cana usada na bebida é totalmente orgânica. A cachaça é feita com o caldo da cana puro, o que nos torna uma referência no mercado”, diz Daniel Sarmento, um dos fundadores do alambique.

Apesar de ter sido lançada no mercado há quatro anos, a cachaça Pai Vovô já possui conquistas significativas. A marca foi premiada, entre outras competições, no ‘Concurso de Vinhos e Destilados do Brasil’, no ‘Superior Taste Award’ (Bruxelas) e também possui certificação orgânica do Instituto Bio Dinâmico de Certificações (IBD).

A premiação da cachaça paraibana confirma a relevância do estado no mercado de destilados. Segundo dados de 2021 do Ministério da Agricultura, a Paraíba é um dos principais produtores de cachaça no Nordeste e está entre os dez estados brasileiros que mais produzem a bebida. Atualmente, a Paraíba possui 197 marcas de cachaças registradas no estado.

A cachaça Pai Vovô é produzida na Fazenda Aliança, na zona rural do município de São Domingos, situado no Sertão. A cana cultivada na fazenda é da variedade RB 92-579, que tem como característica sua alta produtividade e resistência à seca. Os fundadores do alambique ressaltam que, no plantio, não é usado nenhum tipo de insumo ou agrotóxico. Eles revelam que o segredo para uma boa cachaça é “usar uma cana de boa qualidade, cortada e utilizada no mesmo dia, além de leveduras especiais”. O alambique também tem compromisso com o meio ambiente e produz sua própria energia através de painéis solares.

Concebida a partir de um sonho familiar de criar bebidas artesanais, o alambique foi fundado em 2018 por José Vicente de Abrantes Gadelha e os filhos Daniel e Danilo. A escolha do nome da marca, Pai Vovô, é uma homenagem ao avô de José Vicente, que era considerado uma pessoa alegre e extrovertida pelos familiares.

Pai Vovô é feita em escala artesanal em alambiques de cobre, sendo comercializada nas versões ouro, prata e amburana. A produção é orientada pelo consultor Leandro Marelli.

A capacidade logística da marca conta com o apoio do Grupo Vó Ita – do qual a bebida faz parte – e atende restaurantes, bares e mercados da Paraíba.



Fonte: Espaço PB com Assessoria – Foto: Jones Siqueira – Contato: jorgerezende.imprensa@gmail.com

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